• 臺山“三十合一”,全國縣級第一!央媒省媒紛紛聚焦發布時間:2021-12-03

    日前,數鵬通科技研發的臺山市防減救應急指揮平臺經過一年的升級擴展后,達到“三十合一”,并正式投入使用。

    一張地理信息圖,整合了氣候、應急、水利等30個部門數據信息;一個軟件平臺,貫通了全市13個部門、17個鎮街、4552名三防責任人的垂直指揮體系;一個指揮中心,同步實現了數據統籌、在線協同和高效指揮……


    防災減災救災更高效

    “三十合一”防減救應急指揮平臺最大的特點就是數據支撐“一張網”。平臺通過一張地理信息圖,實時顯示臺山氣候情況,只要輕輕一點,還可同步顯示水務、城管、旅游等多個部門的數據情況。當臺風來襲時,坐鎮指揮中心的指揮官就可通過平臺迅速查看庫容總量、監控畫面,并根據實際情況形成決策、科學應對。

    1638499551574096369.jpg

    ▲ 指揮中心值守工作人員


    值得關注的是,為更好地實現快速響應,以智慧技術為基礎,如今的指揮平臺已經實現了“可移動化”。指揮官無論身在基層何處,均可通過平臺進行實時監測,災情分析、科學決策、遠程指揮搶險救援等工作。臺山還同步開發使用隨時隨地、“一點就通”的“臺山通”決策版移動互聯網應用。

    1638499651235062340.png

    ▲ 指揮平臺通訊錄功能


    借助“三十合一”平臺,臺山逐步構建“縱向到底、上下連接”的垂直指揮體系,做到橫向接通市委、市政府值班室和13個市直部門指揮分中心,縱向直達17個鎮(街)值班室和4552名鎮村三防責任人,做到“上情下達、下情上傳”無縫對接。


    防減救應急指揮平臺不斷升級

    從2018年開始,數鵬通科技就助力臺山市以 “大安全、大統籌、大應急”為發展方向逐步升級防減救應急指揮平臺。

    從最初的臺山市綜合防災減災救災指揮協同管理平臺,到臺山市“十合一”防減救應急指揮平臺,再到“十五合一”,最后升級為目前的“三十合一”,平臺接入業務系統增加至30個,切實提升了當地防災減災救災能力,更好地發揮氣象防災減災第一道防線的作用。

    1638499775229052393.png

    ▲ “三十合一”防減救應急指揮平臺


    落地實踐,協助防災救災工作

    指揮平臺的成功創建和不斷升級也為黨委政府分析形勢、作出決策提供了迅速、科學而且全面的信息參考。

    2018年9月,強臺風“山竹”直奔臺山而來,時任國家防總副秘書長、水利部副部長兼應急管理部副部長葉建春、省政府副省長黃寧生等領導來到臺山市三防指揮中心,通過該平臺,實時連線臺山市沿海各鎮,了解一線風情雨情,適時發布針對性的防御指令,靠前指揮臺風防御工作。

    1638499837366010038.gif

    ▲ 臺風“山竹”登陸臺山市


    2019年5月27日,臺山市赤溪鎮發生特大暴雨。降雨量大,外潮頂托,河水倒灌等情況陸續出現。應急響應啟動后,臺山市委書記李惠文作為現場指揮長第一時間坐鎮指揮中心。通過指揮平臺系統發出調度指令,系統根據響應級數自動分解工作任務到相關部門、鎮街、村居,1294名受災人員得到快速轉移、成功安置。

    1638499880866001104.png

    ▲ 臺山市赤溪鎮特大暴雨


    2021年17號臺風“獅子山”防御期間,湛江籍貨船在臺山海域發生故障,導致13名船員滯留海上。指揮接報后,及時響應,第一時間通過平臺指揮剛成立的臺山海上搜救中心,高效完成船員轉移工作。

    1638499928579043041.png

    ▲ 臺風“獅子山”來襲


    平臺建設成果獲多方認可

    2020年10月,數鵬通科技聯合廣東省臺山市氣象局,以臺山市“十五合一”防減救應急指揮平臺榮獲2020年度中國氣象服務協會科學技術獎二等獎。

    2021年11月,經濟日報、南方都市報、羊城晚報等多家媒體報道了臺山“三十合一”防減救應急指揮平臺投入使用的消息,并對平臺建設成果予以充分肯定。

    1638500031802076286.png

    ▲ 經濟日報


    1638500032199055017.png

    ▲ 南方都市報


    1638500032666076074.png

    ▲ 南方+、江門日報臺山微事



    相關閱讀

    《人民日報》報道我司在江門臺山研發的“十合一”應急指揮平臺

    《人民日報》報道廣東氣象現代化成果,我司有幸參與研發巨災保險和“十合一”平臺

    數鵬通科技榮獲全國"科學技術獎"二等獎!


    來源:臺山發布

    白丝极品老师娇喘呻吟视频